2013/10/11

相沢食産さんの工場見学

4日の午前、兵庫県有機農業研究会の理事をされている相沢さんの納豆工場を見学させてもらいました。

相沢さんとは、昨年の兵庫県有機農業研究会のワシントン州研修で知りあい、懇意にしていただいていて、今回、工場見学をさせていただきました。

 大豆を洗浄します。

洗いたての大豆

1日水に漬けておいた大豆

 1日で水分を吸って大きくなっています。

 こちらは砕いた大豆

 大豆を蒸します

 蒸した大豆に納豆菌をかけながらパック詰容器に移しています。この時点で粘みは全くありません。

 上から大豆がパックに入ります。

 相沢さんの工場では1日に7万パックが製造されています。

タレを入れます。

 蓋をします。

 冷蔵庫で発行させます。

 発効したものを箱詰め。

アメリカやアジアに輸出もされています。